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    멍게를 먹어본 분들도

    돌멍게 는 좀 생소하신 분들도 있으실 텐데요.

    쫄깃한 식감과 맛 그리고 향으로 많은 사람들이

    좋아하는 횟감이랍니다. 사실 어렵지는 않은데요.

    영상도 첨부했으니 한번 보시고 쉽게 손질방법

    따라 해 보세요. 

    돌멍게 손질방법

     

     

     

     

    돌멍게 손질 방법 영상첨부

     

    돌멍게 손질방법 ( 영상 첨부 )

    유튜 얌테이블의 돌멍게 영상이 이해가 간편했어요. 한번 들어가서 봐보세요.

    너무 쉽게 손질하실 수 있습니다!

     

     

     

     

     

    돌멍게 다듬는 방법 손질법 설명

     

    기운이 없다면 싱싱한 돌멍게 드시고 힘내세요!

    돌멍게 손질하는 거 어렵다고 생각하실 수도 있는데

    제가 알려드리는 대로 천천히 따라 해 보세요.

    금방 익숙해지실 거예요.

     

    준비물은 돌멍게, 칼, 도마, 흐르는 물, 칫솔 또는 부드러운 수세미

    멍게 껍질을 담을 용기 준비합니다.

     

    손질하는 방법 먼저 돌멍게 겉면을 칫솔이나

    부드러운 수세미로 꼼꼼하게 닦아줍니다.

    마치 과일 씻듯이 신경 써서 닦아주면 됩니다.

     

    다음으로 칼을 이용해서 돌멍게를 반으로 가릅니다.

    (아래 영상 참고하시면 쉬워요. ) 

    제가 인터넷에서 보고 쉬워서 추천드립니다.

    출처 : u_rang.h_rang

     

     

    칼날이 미끄러울 수 있으니까 조심해야 합니다!

    칼을 잡을 때는 안전하게 잡고

    힘 조절을 잘해서 깔끔하게 반으로 갈라줍니다.

    자, 이제 핵심입니다.

    돌멍게 속에 있는 내장을 제거해야 하는데

    칼이나 숟가락을 이용해서 꼼꼼하게 파내면 됩니다.

    내장에는 쓴맛이 날 수 있으니까 최대한 다 빼주는 게 좋습니다.

     

    내장을 다 빼냈으면 흐르는 물에 한 번 더 헹궈주고

    키친타월로 물기를 제거해 줍니다.

    물기가 많으면 비린 맛이 날 수 있으니까

    꼼꼼하게 제거하는 게 중요합니다.

     

    손질한 돌멍게 살을 깨끗하게 씻은 돌멍게 껍질에

    다시 담아줍니다.

    마치 요리사처럼 예쁘게 담아보세요.

    꿀팁 돌멍게를 살 때 껍질을 살짝 눌러보고

    단단하고 탄력 있는 것을 골라보세요.

    껍질이 흐물거리거나 벌어져 있는 건

    신선도가 떨어질 수 있으니까

    피하는 게 좋습니다.

     

    손질한 돌멍게는 냉장 보관하고 최대한 빨리 먹는 게 좋습니다.

    오래 두면 신선도가 떨어져 맛이 없어질 수 있으니까요!

    돌멍게는 초장에 찍어 먹는 것 외에도 회,

    찜, 구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

    할머니께서 좋아하는 스타일로 만들어 드리면 더욱 맛있겠지?

     

    칼을 사용할 때는 항상 조심해서

    다치지 않도록 주의해야 합니다.

    어때요 여러분 돌멍게 손질하는 거 어렵지 않죠?

    이제 할머니도 집에서 싱싱한 돌멍게를

    직접 손질해서 맛있게 드실 수 있겠어요.

     

    싱싱한 돌멍게 잘 고르는 법

     

    싱싱한 돌멍게를 고르려면 몇 가지를 살펴봐야 해요.

    껍질 색깔이 선명하고 광택이 나며

    울퉁불퉁한 표면이 매끈해야 싱싱한 거랍니다.

     

     

    껍질에 상처나 흠집이 없고 단단해야 하고요.

    같은 크기의 돌멍게라도 무게가 나가는 것이

    살이 통통하게 차 있어 더욱 싱싱해요.

    껍질을 살짝 눌러봤을 때 단단하고 탄력이 있어야 합니다.

    흐물거리거나 물컹거리는 것은 신선하지 않은 거예요.

    비린내가 심하게 나거나 암모니아 냄새가 나는 것은

    피해야 하고

    싱싱한 돌멍게는 바다 향이 은은하게 나요.

     

    가능하면 직접 돌멍게를 보고 만져보면서

    고르는 것이 가장 좋고 해산물 전문점이나

    수산시장처럼 신선한 해산물을 취급하는 곳에서

    구매하는 것이 좋습니다.

    돌멍게는 제철에 먹는 것이 가장 맛있어요.

    돌멍게의 제철은 주로 11월부터 이듬해 2월까지입니다.

    봄에 제철인 꽃멍게와 달리 돌멍게는

    겨울철에 가장 맛이 좋다고 알려져 있어요.

    특히 겨울 바닷바람을 맞고 자란 돌멍게는

    맛이 더욱 깊고 풍부하다고 합니다.

     

    돌처럼 단단하기도 하고 돌같기도한 돌멍게 드셔보세요.